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  • 엑스트라버진 올리브 오일은 가열점이 낮다?
    올리브이야기 2021. 8. 31. 11:14

    #엑스트라버진 올리브오일에 대한 오해!

     

    익숙하면서도 낯선 올리브오일..

    복잡하게만 느껴지는 올리브오일에 대한 오해!

    #올리브오일 #가열점 이 낮아 #볶음요리 에 사용하면 안된다....??

    결론부터 말씀드리자면!!!

    누구에요... 누가 그랬어요!!!!

    올리브오일이라고 다 같은 올리브오일이 아니라구요😭

    #산도 가 낮고 #신선한 올리브오일은 가열이 가능하다구요!!


    여기서 질문!

    산도가 무엇일까요~~??

    올리브오일에서 이약하는 산도 Acidity는 Free Fatty Acid(FFA, 유리지방산)를 뜻합니다

    여기서 유리지방산의 유리는 분리된다는 의미로 생각하시면 됩니다

    무슨 말이냐 하면! 올리브오일 안에 지방을 분해하는 효소가 있는데

    그것이 오일이랑 만나면서 지방이 분해되는 것을 이야기하는 것이죠!

    지방이 분해된가? 그것은 올리브오일의 완전성이 파괴되기

    시작하는 것이며 그 수치가 높을 수록 좋지 않은 오일이라는 의미입니다~

     

    물론 올리브오일의 품질을 결정하는 요인에는

    단순히 산도만이 아닌 다양한 요소가 있습니다.

    산도는 맛으로 느낄 수 없습니다!!


    *엑스트라버진 올리브오일 확인사항*

    1. #발연점 확인!

    오일 내 지방이 가열된 후 분해되어 인체에 해로운

    연기성분을 발생하는 발연점의 포인트가 어느 정도인지 확인해야해요!

     

    2. #산화안정성 확인!

    오일 가열 시에 지방이 산소에 반응하여 영양소가 파괴되고 유해 화합물이 생성되는 산화 작용에 얼마나 저항하는 가를 살펴보아야 해요!

     

    3. #항산화물질 함유 여부 확인!

    오일의 산화를 막고 영양소 파괴를 막아주는 항산화 물질과 건강에 좋은 생화학물질이 오일에 얼마나 함유되었는지 체크해야 해요!


    가열하는 요리를 할 때 연기가 발생하는 표준 온도

    볶음요리 - 120℃

    튀김요리 - 160℃~180℃

    오븐요리 - 평균 180℃


    올리브오일의 발연점을 알아볼까요~?

    저 산도 엑스트라 버진 올리브오일 - 207℃

    고 산도 엑스트라 버진 올리브오일 - 160℃~190℃

    버진 올리브오일 - 210℃

    정제 올리브오일 - 200℃~234℃

     

    올리브오일 등급에 대해서는 다음 포스팅에 함께해요😆

     

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